Le impastatrici planetarie assumono il compito sia di un’impastatrice che di un mixer planetario. Sono progettate per impastare, mescolare ed elaborare ingredienti per prodotti come l’impasto della pizza, la pasta, le tortillas e molto altro. Le planetarie sono ottime da avere nella vostra casa, soprattutto se siete appassionati di cucina.

Cos’è la planetaria e a cosa serve?

Il tipo più comune di planetaria è l’impastatrice planetaria. Ciò significa che la ciotola di miscelazione ruota sul suo asse mentre il battitore o il gancio ruota nella direzione opposta. Questo produce un effetto di impastamento simile a quello di un panettiere che impasta la pasta del pane.

Le impastatrici planetarie sono utilizzate per mescolare e impastare, ma anche per montare creme e impasti ariosi. La finitura di alta qualità degli strumenti di miscelazione assicura che gli ingredienti siano mescolati a fondo e in modo uniforme, ma non eccessivamente.

Planetaria: pro e contro delle migliori

Una planetaria è uno dei pezzi più versatili della tua cucina. Dal mescolare gli ingredienti all’impastare la pasta, questa macchina può gestire una varietà di compiti.

Prima di decidere se hai bisogno o meno di una planetaria, è importante capire i vantaggi e gli svantaggi che derivano dal possederne una.

Vantaggi:

Versatile: ci sono molti accessori che possono essere utilizzati con una planetaria, permettendoti di fare tutto, dal purè di patate alla pasta fatta in casa. Se ami cucinare e cuocere al forno, questa è una grande opzione per la tua cucina.

Risparmia tempo: impastare la pasta a mano può richiedere molto tempo. Con una planetaria, invece, puoi mescolare gli ingredienti e impastare la pasta senza dover passare ore a farlo.

Svantaggi:

Prezzo: le impastatrici planetarie sono più costose di quelle normali. Se hai un budget limitato, questa potrebbe non essere l’opzione migliore per te.

Spazio: un mixer planetario occupa più spazio di un mixer manuale o anche di alcuni mixer a colonna. Questo potrebbe non essere un problema se hai molto spazio nella tua cucina, ma in caso contrario, è qualcosa da considerare prima di scegliere quale tipo di mixer acquistare.

Ciotola fissa o rimovibile?

La ciotola è di solito fatta di acciaio inossidabile, ma la parte inferiore della ciotola è spesso rivestita con una gomma morbida o plastica per ridurre il rumore ed evitare che la ciotola scivoli durante l’uso.

La ciotola fissa è il tipo più comune, ed è disponibile in capacità che vanno da 4 a 80 litri (1,1 a 21 US gal). Un frullino, una frusta o un gancio per la pasta ruota all’interno della ciotola mentre gira sul proprio asse (che è sfalsato rispetto all’asse del motore).

La ciotola rimovibile è più comune nei modelli domestici e può essere rimossa per la pulizia o sostituita quando necessario. La maggior parte delle ciotole rimovibili sono vendute come accessori per un mixer.

Planetaria: differenza tra lama fissa e lama mobile

Il miscelatore planetario è un design tradizionale con una lama fissa e una lama mobile. Le lame sono iconiche per l’industria, essendo descritte come un design “a doppia punta” o “a farfalla”.

L’albero per la lama fissa è collegato al motore, fornendo così potenza direttamente alla lama fissa. La lama mobile è ruotata da un ingranaggio che è collegato al motore attraverso una trasmissione a cinghia. La lama mobile viene fatta ruotare intorno all’interno della ciotola di miscelazione a una velocità inferiore rispetto alla lama fissa. Questo permette una migliore miscelazione degli ingredienti con meno raschiamento e pulizia della ciotola.

Entrambe le lame sono installate con un angolo che permette loro di raggiungere tutte le aree della ciotola, ma senza toccarne l’interno. Questo permette anche una migliore miscelazione degli ingredienti e meno raschiamento e pulizia della ciotola.

Capacità e potenza delle migliori planetarie

La capacità del mixer è determinata dalle dimensioni della sua ciotola. Le capacità della ciotola vanno da 4 quarti a 140 quarti, e molti modelli hanno più dimensioni della ciotola disponibili per loro. In generale, i mixer planetari sono utilizzati in operazioni di volume medio-alto, in quanto sono raccomandati per un massimo di 60 quarti di prodotto per lotto. Se hai bisogno di un miscelatore con una capacità maggiore, considera un miscelatore a spirale, che può gestire fino a 200 litri per lotto.

Quando si valuta un’impastatrice planetaria, è importante considerare la sua potenza. La potenza, in questo caso, si riferisce alla forza che le lame di miscelazione applicano all’impasto, che determina l’energia trasferita ad esso. Maggiore è l’energia trasferita all’impasto, migliore è la sua qualità.

Ci sono due fattori determinanti per la potenza: il wattaggio del motore e il rapporto di trasmissione.

Il primo fattore determinante per la potenza è la potenza del motore. Un wattaggio più alto significa che si può trasferire più energia dal motore all’impasto. Tuttavia, i produttori non sempre rivelano questa informazione. Come regola generale, un’impastatrice con una velocità singola inferiore a 100 giri/min dovrebbe avere un wattaggio minimo del motore di 500 W.

Il secondo fattore determinante per la potenza è il rapporto di trasmissione. Il rapporto di trasmissione di un mixer è determinato da quante rivoluzioni del suo albero motore avvengono per ogni rivoluzione del suo albero di uscita. Per esempio, se 1 giro dell’albero motore di un mixer si traduce in 3 giri del suo albero di uscita, allora quel mixer ha un rapporto di trasmissione complessivo di 3:1; se 1 giro si traduce in 5 giri del suo albero di uscita, allora quel mixer ha un rapporto di trasmissione complessivo di 5:1; e così via.

Sicurezza di una planetaria

Un miscelatore planetario è un pezzo potente di attrezzatura e come tale ci sono una serie di misure di sicurezza che devono essere seguite quando lo si usa. Queste macchine sono utilizzate in cucine, panetterie e laboratori per la miscelazione di prodotti alimentari e chimici. Sono anche utilizzati per la miscelazione e la macinazione dei metalli.

I miscelatori planetari sono noti per causare lesioni quando non vengono utilizzati correttamente o se non vengono prese certe precauzioni dagli operatori. Gli operatori devono seguire le linee guida stabilite dall’OSHA (Occupational Safety & Health Administration) e le linee guida del loro datore di lavoro per evitare lesioni a se stessi o ad altri dipendenti durante il funzionamento di questo tipo di attrezzatura.

La preoccupazione principale quando si lavora con i mescolatori planetari è la possibilità che l’operatore entri in contatto con le lame rotanti dell’attrezzatura. Per evitare questo, gli operatori dovrebbero sempre assicurarsi che le protezioni siano installate correttamente sulla macchina prima di farla funzionare. Le protezioni possono essere sostituite quando diventano usurate.

Accessori comuni di un’ottima planetaria

Gli accessori più comuni di un mixer planetario includono:

Battitore piatto: questo accessorio è generalmente usato per mescolare pastelle e impasti pesanti, come l’impasto dei biscotti, impasti per torte, pane con lievito, purè di patate e ripieni per torte. Funziona bene anche per lavorare a crema il burro e lo zucchero.

Frusta a filo: usata per montare la panna, la meringa e gli albumi per incorporare aria nella miscela. Si usa anche per cucinare roux e sughi e per fare budini che richiedono una mescolatura costante.

Gancio per la pasta: questo accessorio impasta impasti di lievito come la pasta della pizza o la pasta del pane in modo simile all’impastamento a mano. Alcuni produttori offrono ganci per la pasta a spirale che hanno dimostrato di diminuire il tempo di miscelazione del 60 per cento rispetto ai tradizionali ganci a “C”.

Domande frequenti

Avrò bisogno di acquistare altri accessori per la mia impastatrice planetaria?

La maggior parte dei modelli include tutti gli accessori standard, ma è possibile che tu abbia bisogno di accessori aggiuntivi come una ciotola o una protezione. Questi sono inclusi con alcuni modelli e venduti separatamente con altri. Fai riferimento alla pagina del prodotto del tuo modello per maggiori informazioni.

Un’impastatrice planetaria impasterà l’impasto della pizza?

Sì, un’impastatrice planetaria impasta l’impasto della pizza. Le impastatrici planetarie possono impastare impasti di pane pesanti come la pizza con facilità. L’attacco a spirale sulla macchina crea un movimento simile a quello di una falena mentre si muove intorno alla ciotola e mescola accuratamente gli ingredienti. Se sei sul mercato per un mixer che può fare grandi lotti di pasta, potresti voler considerare un mixer a spirale.

Come pulire la tua impastatrice planetaria?

Come per molte cose, la manutenzione regolare della tua attrezzatura da cucina è importante per mantenere la tua impastatrice funzionante e sicura. Di seguito sono riportati alcuni consigli di manutenzione di base su come prendersi cura della tua impastatrice:

Stacca sempre la spina prima di pulire o eseguire qualsiasi controllo di manutenzione.

Pulisci qualsiasi particella di cibo o residuo dalla ciotola e dagli accessori con un panno umido e un detergente delicato.

Assicurati di rimuovere tutte le parti metalliche dalla ciotola prima di metterla in lavastoviglie. Alcune parti in plastica della macchina potrebbero dover essere lavate a mano perché non sono lavabili in lavastoviglie.

Non usare mai spugne o detergenti abrasivi su nessuna parte della macchina che potrebbero graffiare la superficie o opacizzare la finitura.

Esistono diversi tipi di impastatrici planetarie?

Sì, ci sono vari tipi di impastatrici planetarie disponibili oggi, tra cui impastatrici a braccio singolo e doppio che forniscono ulteriore versatilità negli ambienti di produzione. A seconda del volume di impasto che si prepara ogni giorno, si può scegliere un modello a braccio singolo o doppio in base alle proprie esigenze.

Quanto grande è la planetaria di cui ho bisogno?

Per le piccole panetterie, un’impastatrice da 20 litri è spesso sufficiente. Per i panifici più grandi, un mixer da 40 o 60 litri può essere più appropriato.

Qual è la differenza tra un’impastatrice a spirale e una planetaria?

Le impastatrici a spirale sono progettate solo per fare impasti di lievito. Le impastatrici planetarie hanno una frusta che può essere usata per montare uova e panna. Inoltre, possono essere usate per fare meringhe, torte e biscotti.

Come funziona un’impastatrice planetaria?

Un’impastatrice planetaria ha un battitore centrale e una serie di accessori che possono essere usati per mescolare, sbattere e impastare. I principali vantaggi di questo tipo di mixer sono che può essere usato per una vasta gamma di compiti, oltre ad essere autonomo.

Nella maggior parte dei casi, il motore si trova nell’unità di base, che è collegata agli accessori da un albero. Alcuni produttori fanno motori separati invece di usarne uno nell’unità base. Questi sono generalmente chiamati mixer da banco perché possono essere posizionati su un piano di lavoro o su qualsiasi altra superficie piana senza occupare troppo spazio.

Quanto deve essere grande la mia impastatrice planetaria?

La dimensione della ciotola di miscelazione dipende interamente dalle esigenze di capacità della tua panetteria. Una buona regola empirica è stimare quanti chili hai bisogno di mescolare in un’ora; poi moltiplicare per 1,5, che ti darà la capacità della ciotola di cui hai bisogno. Per esempio, se avete bisogno di mescolare 120 libbre/ora, un mixer da 180 qt. sarebbe il migliore per le vostre esigenze.

Conclusione

In conclusione, la planetaria è una scelta ideale per produrre diversi impasti. È forte e si riprende facilmente dal sovraccarico. La macchina ha anche una perfetta struttura di tenuta della pasta. Speriamo che questo articolo vi abbia dato le informazioni che cercavate per rendere il vostro acquisto molto più semplice.