Ci sono un sacco di ragioni per cui usare una pentola a pressione è una buona idea. Non importa la tua esperienza culinaria o il tuo livello di abilità, scoprirai che può renderti la vita in cucina più facile.

Pentola a pressione: cos’è e chi l’ha inventata

Nel 1679, il fisico francese Denis Papin, meglio conosciuto per il suo lavoro pionieristico sulle macchine a vapore, voleva sviluppare un modo per cuocere il cibo più velocemente. Studiando l’effetto di cottura a pressione causato dal riscaldamento dell’acqua in un recipiente chiuso, Papin notò che la pressione aumentava con la temperatura e teorizzò che 10 atmosfere di pressione potevano innalzare il punto di ebollizione a 120 gradi Celsius (248 gradi Fahrenheit), il che avrebbe permesso di cuocere il cibo molto più velocemente.

Papin portò la sua invenzione in Inghilterra, dove la brevettò come “digestore”. Tuttavia, il design era rozzo e difficile da usare. Nel 1864, un ingegnere francese chiamato Georg Gutbrod lo migliorò inventando una valvola semplice da usare. Tuttavia, entrambi i progetti furono ritenuti non sicuri e non commercialmente fattibili.

Nel 1901, l’inventore tedesco Franz Stuckart fece domanda di brevetto per un design migliorato della pentola a pressione, con due valvole di sicurezza indipendenti e un dispositivo di rilascio della sovrapressione. Due anni dopo, il francese Paul Chenot iniziò a commercializzare il progetto di Stuckart con il nome di Cocotte Minute (francese per “pentola minuta”).

Pentola a pressione: come funziona?

La pentola a pressione è un tipo speciale di pentola che non solo fa bollire la carne, ma la cuoce anche velocemente. L’idea è quella di intrappolare il vapore all’interno della pentola e far sì che si crei abbastanza pressione da aumentare il punto di ebollizione dell’acqua.

La maggior parte delle pentole hanno una sorta di coperchio, ma il coperchio di una pentola a pressione è molto importante. È progettato per essere ermetico, quindi quando si accende il fuoco, il vapore non può uscire. Quando l’acqua comincia a bollire, il vapore si accumula all’interno della pentola. Questo aumenta la pressione all’interno della pentola e quindi la temperatura a cui l’acqua bolle.

Capacità di una pentola a pressione

La capacità di una pentola a pressione è il volume totale di cibo e di liquido che può contenere; la pressione e la temperatura di esercizio dipendono dalla temperatura di ebollizione dell’acqua per una data altezza. Il volume nominale è il livello del liquido quando è riempito all’80% del massimo. In generale, le cucine più grandi hanno un volume e una potenza maggiori, e quindi le cucine più piccole sono più pratiche per l’uso da parte di una sola persona o di una piccola famiglia.

Per esempio, una pentola da 6 US-quart (5,7 L) è spesso usata per cucinare carne o cereali per una famiglia di quattro persone, anche se alcuni modelli da 5 US-quart (4,7 L) possono essere adatti a questo scopo. Le cucine più piccole progettate per uso domestico sono tipicamente comprese tra 1-2 quarti di dollaro (0,95-1,9 L), mentre le cucine commerciali vanno da 40-80 quarti di dollaro (38-76 L).

Pentola a pressione: manutenzione e garanzia

Come ogni elettrodomestico, una pentola a pressione richiede un po’ di cura. Ecco alcuni consigli per la manutenzione della pentola a pressione:

ispeziona regolarmente l’anello di tenuta in gomma o silicone per vedere se ci sono crepe, deformazioni, scolorimento o altri segni di danni. Dovresti sostituirlo una volta all’anno o se noti uno di questi segni. (Nota: l’anello di tenuta è spesso chiamato guarnizione, ma questo termine non è accurato perché non sigilla nulla).

Pulite l’anello di tenuta a mano con acqua calda e un detergente per piatti delicato dopo ogni uso. Se avete bisogno di sbarazzarvi di odori persistenti, provate a immergerlo in una miscela di bicarbonato di sodio e acqua calda (circa 1/2 tazza di bicarbonato di sodio per quarto d’acqua) per diverse ore. Assicurati di risciacquare bene prima di usarlo di nuovo.

Assicuratevi che l’anello di tenuta sia completamente asciutto prima di rimetterlo nella pentola. Altrimenti, non formerà una buona tenuta quando il coperchio è chiuso.

Controllare la valvola per assicurarsi che sia pulita e in buone condizioni di funzionamento dopo ogni uso.

Come per qualsiasi apparecchio, leggi attentamente il manuale d’uso prima del primo utilizzo e tienilo a portata di mano come guida di riferimento.

Le pentole a pressione hanno generalmente una garanzia di un anno che copre i difetti del produttore, che è abbastanza standard su tutta la linea. Oltre a questo, alcuni produttori offrono garanzie estese che possono essere acquistate separatamente o in bundle al momento dell’acquisto.

Domande frequenti

Cos’è una pentola a pressione?

Una pentola a pressione è una pentola pesante con un coperchio che si blocca. Il coperchio è ben stretto in modo che il vapore non possa fuoriuscire, e una valvola regola la pressione all’interno. Quando l’acqua all’interno raggiunge il punto di ebollizione, forma del vapore che si accumula nella pentola, aumentando la pressione. Questo significa che anche il punto di ebollizione aumenta, permettendo al cibo di cuocere molto più velocemente del normale.

Si può usare una pentola a pressione su qualsiasi fornello?

La risposta breve è sì: puoi mettere la tua pentola a pressione su qualsiasi tipo di fornello, purché tu segua le istruzioni del produttore. Le pentole a pressione sono solitamente compatibili con i fornelli a gas ed elettrici a serpentina, ma assicurati di controllare il manuale del proprietario prima di metterla su un piano di cottura elettrico in vetro o ceramica (o su un piano a induzione). E se hai un piano in vetro elettrico, usa sempre il fondo piatto della pentola a pressione per evitare di graffiarlo.

È sicura?

Sì, le moderne pentole a pressione hanno caratteristiche di sicurezza che le rendono estremamente sicure da usare. Se segui le istruzioni e le raccomandazioni di sicurezza, è praticamente impossibile farsi male con una pentola a pressione.

Posso rosolarci il cibo?

Sì, ma avrai bisogno di una pentola a pressione per questo, non di una elettrica, che non si scalda abbastanza da sola.

Cosa significa “rilascio naturale”?

Quando ti dicono di lasciare che la pressione si scarichi naturalmente dopo la cottura, significa che devi aspettare che tutta la pressione sia fuoriuscita dalla pentola prima di aprirla. A volte le ricette specificano un intervallo di tempo per questo – tipicamente 10-20 minuti – o danno un’indicazione di quando è completo (quando la valvola galleggiante si abbassa).

Quale tipo di pentola a pressione è la più sicura?

Mentre qualsiasi tipo di cottura ad alto calore può presentare problemi di sicurezza, le pentole a pressione elettriche tendono ad essere le più facili da usare in sicurezza. Sono più facili da controllare e di solito hanno più funzioni di sicurezza dei modelli da cucina. Se vuoi la massima garanzia, cerca un modello con più sistemi di sicurezza indipendenti che spengono l’unità se c’è un problema o rilasciano il vapore in eccesso se le condizioni diventano troppo pericolose all’interno della pentola.

Posso usare una pentola a pressione per inscatolare il cibo?

No. Una pentola a pressione non è la stessa cosa di un’inscatolatrice a pressione, e non si può usare una al posto dell’altra. Una pentola a pressione raggiunge temperature molto più alte di un bagno d’acqua bollente, ma la temperatura è ancora troppo bassa per uccidere tutte le spore di certi batteri. Per inscatolare con successo il cibo a casa, è necessario utilizzare una pentola a pressione.

Quali sono le caratteristiche più importanti da cercare quando si acquista una pentola a pressione?

Una buona pentola a pressione dovrebbe avere un quadrante di facile lettura o un indicatore elettrico che indichi quale di almeno tre livelli di calore (basso, medio o alto) è in uso; questo permette un maggiore controllo durante la cottura di diversi tipi di cibo. Si vuole anche cercare un modello con un sistema di chiusura ben progettato che sigilla saldamente il coperchio e impedisce l’apertura accidentale durante la cottura. Infine, volete assicurarvi che il modello scelto abbia una lunga garanzia.

Recensioni e opinioni

“All’inizio ero scettico sulle pentole a pressione, ma dopo aver letto molte recensioni e aver fatto qualche ricerca, ho comprato un Instant Pot. Ha un sacco di ottime recensioni online ed è molto popolare tra la mia famiglia e gli amici. Adoro la mia pentola istantanea! Ci ho fatto la zuppa, l’avena in acciaio, il riso e persino la cheesecake. È davvero facile da usare e pulire, e adoro il fatto che si possano scottare le carni direttamente nella pentola.”

“Amo la mia pentola a pressione. Ho una Fagor e la uso ormai da diversi anni. È davvero facile da usare, tutto è intuitivo. Ha una grande caratteristica di sicurezza che blocca il coperchio quando lo chiudi in modo che se c’è ancora pressione, non puoi aprirlo finché la pressione non è sparita. A parte questo, non credo che nessuna pentola a pressione sia così diversa da un’altra. Probabilmente potreste cavarvela con l’acquisto di qualsiasi marca. Ho anche una pentola a pressione Presto che funziona alla grande. Non ho ancora usato quella grande ma ho usato molto quella piccola per fare scorte e zuppe, ecc. L’unica cosa di avere una pentola a pressione è che se sei su un sistema a pozzo, devi stare attento a non perdere la pressione dell’acqua a metà cottura, altrimenti il tuo pasto sarà rovinato!”

“Adoro la cottura a pressione. Non c’è altro metodo che crea sapori così profondi e ricchi e cuoce così rapidamente. Ho una pentola a pressione Kuhn Rikon Duromatic Top, ma sto pensando di sostituirla con il modello Fagor LUX. La Fagor ha nuove caratteristiche che mi piacciono, ma sembra che abbia un fondo molto più sottile della mia Kuhn (non so quanta differenza faccia) e il manico sembra più economico.”

“Adoro la mia pentola a pressione Instant Pot! Ho preso la 8 Qt. con la pentola interna in acciaio inossidabile ed è un sogno. Finora l’ho usata solo come pentola a pressione, ma sono sicura che presto userò le altre funzioni. È facile da usare, si pulisce bene ed è abbastanza grande per fare grandi lotti di zuppa o stufato. Mi piace molto questa pentola a pressione. È così bello essere in grado di cucinare le cose velocemente, senza asciugarle nel forno o in cima alla stufa. È bello anche perché puoi metterla in funzione prima di andare al lavoro la mattina e tornare a casa con un pasto delizioso pronto da mangiare (o da congelare). Ho usato questa pentola a pressione per diversi pasti e sono stato soddisfatto di ognuno di essi. La semplicità dei comandi l’ha resa un grande strumento nella mia cucina.”

Conclusione

In conclusione, queste sono alcune delle cose più importanti da ricordare prima di acquistare una pentola a pressione. In questo modo saprai che stai facendo un investimento utile e che stai ottenendo esattamente quello che vuoi. Come altri elettrodomestici da cucina, c’è abbastanza varietà quando si tratta di pentole a pressione che può essere difficile capire quale si adatta al tuo stile di cucina. Fai la tua ricerca e scoprirai che ci sono un sacco di grandi opzioni là fuori, tutto ciò che resta è scegliere quella che funziona meglio per te. Le informazioni che abbiamo fornito renderanno questo processo più facile, dandoti tutto ciò che devi considerare prima dell’acquisto.