I forni a microonde sono un’aggiunta comune in molte cucine, permettono di cucinare e riscaldare il cibo senza alcun problema. Possono essere molto utili se sei di fretta e non hai voglia di accendere il forno vero e proprio per cuocere o riscaldare qualcosa. I migliori forni a microonde variano nel prezzo e nelle funzioni che offrono, quindi è meglio trovarne uno che si adatti alle tue esigenze.

Chi ha inventato il forno a microonde?

Il forno a microonde fu inventato dopo che un ricercatore passò vicino a un tubo radar e una barretta di cioccolato gli si sciolse in tasca.

La storia racconta che Percy Spencer, un ingegnere autodidatta con solo un’istruzione elementare, stava lavorando sui magnetron, i tubi a vuoto che generano microonde per i radar, quando notò che una barretta di cioccolato nella sua tasca si era sciolta.

Incuriosito, provò a mettere altri alimenti vicino al magnetron, compresi i chicchi di popcorn e un uovo, che gli esplose in faccia quando il calore del magnetron lo cucinò dall’interno.

Spencer si rese conto che poteva sfruttare la potenza delle microonde per cuocere il cibo più rapidamente dei forni convenzionali. Progettò una scatola di metallo con un’apertura in cui le persone potevano mettere il cibo. Un campo elettromagnetico ad alta densità creato dal magnetron avrebbe fatto vibrare ad alta velocità le molecole d’acqua nel cibo, producendo un calore che lo avrebbe cotto dall’interno all’esterno.

L’invenzione di Spencer attirò presto l’attenzione del suo datore di lavoro, la Raytheon Corp. che presentò una domanda di brevetto per quello che allora era chiamato “Radarange”. Fu venduto commercialmente per la prima volta nel 1947 ad aziende come alberghi e ristoranti e finalmente divenne disponibile per i consumatori nel 1967.

Differenti tipi di cotture in un forno a microonde: grill, statica, ventilata a vapore

Alcuni forni a microonde hanno una funzione grill che può essere usata per rosolare e rendere croccanti i cibi. Per usare la funzione grill, si mette il cibo da grigliare su una griglia speciale o un vassoio e si chiude lo sportello. Alcuni forni possono avere un piatto rotante, che deve essere rimosso prima di usare il grill.

La griglia o il vassoio devono essere posizionati al centro dell’area di cottura.

I cibi vengono grigliati combinando il calore diretto con le microonde. Il calore diretto proviene da un elemento nella parte superiore dello scomparto di cottura che si accende e si spegne durante la cottura. Le microonde cuociono il cibo da tutte le direzioni contemporaneamente, quindi la cottura alla griglia è relativamente veloce rispetto ai metodi convenzionali.

Ci sono diverse cose da ricordare quando si griglia in un forno a microonde:

poiché non c’è fumo, è facile cuocere troppo i cibi. Osservate attentamente la cottura e lasciate riposare gli alimenti dopo averli tolti dal forno. Usare solo oggetti contrassegnati come adatti all’uso nel forno a microonde. Gli accessori per grigliare non dovrebbero essere usati se non specificati dal produttore, poiché potrebbero creare punti caldi e causare un incendio nel forno.

Nella cottura statica, il cibo è posto all’interno di un piatto e coperto. Il cibo rimane a temperatura normale finché non viene riscaldato dalle microonde. La temperatura massima raggiunta nella cottura statica dipende dalla potenza delle microonde e dalla durata del riscaldamento.

Nella cottura ventilata, il cibo è posto in un contenitore metallico con fori e perforazioni (come uno scolapasta) che permette all’aria di circolare. Questo permette al calore generato dalle microonde di fuoriuscire. Così, la temperatura massima raggiunta è molto più bassa che nella cottura statica.

La cottura a vapore, d’altra parte, non crea punti caldi così facilmente perché il vapore può penetrare più in profondità nel cibo, riscaldandolo in modo più uniforme. Questo è il motivo per cui il vapore cuoce i piatti più velocemente rispetto alla cottura statica con le microonde.

Funzioni dei migliori microonde: blocco di sicurezza, segnali acustici, blocco piatto girevole, selezione della lingua, deodorazione, pulizia a vapore e tasto stop e display in standby

Ecco alcune funzioni che troverai sulla maggior parte dei migliori microonde in commercio:

Blocco di sicurezza: ogni forno a microonde ha un blocco di sicurezza. Quando il blocco di sicurezza è inserito, lo sportello non può essere aperto. Questo impedisce all’utente di essere esposto all’alta tensione presente nel generatore di microonde, o di toccare il condensatore caldo. Il blocco di sicurezza spesso non è ovvio, e può essere integrato con il chiavistello per aprire e chiudere la porta, o può essere un interruttore separato all’interno della cavità del forno.

Un modello di blocco di sicurezza è un interruttore di interblocco che rileva se la porta è correttamente chiusa. Se non lo è, allora la corrente non fluisce verso altri componenti del forno. Un altro design utilizza un meccanismo di blocco separato che si blocca automaticamente quando la potenza di funzionamento raggiunge un certo livello. Un sistema simile usa un interruttore di alta pressione che spegne la corrente quando la pressione nel forno aumenta sopra la pressione atmosferica.

Segnali acustici: i bip segnalano quando il cibo è finito di cuocere o come promemoria che un oggetto è ancora nel forno. Alcuni modelli suonano anche se lo sportello viene lasciato aperto.

Blocco del piatto girevole: il blocco del piatto girevole si usa quando si vuole togliere o mettere qualcosa nel forno a microonde. Se si preme il pulsante di blocco del piatto girevole, questo smette di ruotare. Quando si preme di nuovo il pulsante, riprende a ruotare.

Selezione della lingua: permette di passare da una lingua all’altra.

Funzione di deodorazione: rimuove gli odori sgradevoli.

Funzione di pulizia a vapore: permette di pulire il forno con il vapore ad alta temperatura.

Tasto stop e display in standby: questo è un meccanismo di sicurezza che spegne il microonde se non c’è attività per 5 minuti consecutivi.

Sicurezza di un forno a microonde

I forni a microonde in generale possono essere pericolosi se non usati correttamente. Per esempio, non dovrebbero mai essere messi in funzione quando sono vuoti, poiché questo può danneggiare il tubo magnetron (la parte del microonde che genera le microonde) e causare un incendio. Altre precauzioni di sicurezza includono aprire le porte con cautela per evitare ustioni da vapore, fare attenzione quando si rimuove il cibo caldo da un microonde, e mantenere il forno pulito e senza accumuli di grasso per ridurre i rischi di incendio.

Oltre alle ustioni causate dal vapore o dal cibo caldo, alcuni tipi di cibo possono riscaldarsi molto rapidamente in un microonde, facendoli esplodere o prendere fuoco se non gli viene concesso il tempo di raffreddarsi dopo la cottura. Questi includono uova (in particolare quelle con tuorli), patate, uova sode, contenitori chiusi come hot dog o salsicce nel loro involucro o bevande in contenitori sigillati (il succo di frutta tipicamente esplode).

Forno al microonde: guida d’onda, pannelli di controllo, ventola di raffreddamento, agitatore, piatto girevole e interruttore interblocco

La guida d’onda di un forno a microonde è il condotto metallico all’interno della cavità del forno attraverso il quale l’energia viaggia dal magnetron alla camera di cottura. Le guide d’onda sono di solito fatte di alluminio, ma molti forni a microonde moderni hanno guide d’onda placcate in oro.

Il pannello di controllo di un forno a microonde è molto importante. Il pannello di controllo è l’interfaccia tra un utente e i componenti elettronici dell’apparecchio. Permette di impostare il tempo, il livello di potenza e la modalità di funzionamento. I forni a microonde possono essere controllati con un timer analogico, ma i pannelli di controllo digitali sono diventati più comuni. Questi pannelli mostrano più informazioni all’utente e sono più facili da usare.

I modelli più recenti permettono di programmare le istruzioni per la cottura a più fasi o lo scongelamento. Alcuni modelli hanno anche pulsanti per cibi particolari, come popcorn o patate al forno, in modo da non dover indovinare le impostazioni appropriate per ogni articolo. I pannelli di controllo digitali possono anche fornire informazioni diagnostiche su ciò che sta succedendo all’interno del microonde, in modo da poter diagnosticare problemi di surriscaldamento o surriscaldamento.

La ventola di raffreddamento di un microonde si trova tipicamente sulla parte superiore dell’unità ed è responsabile di soffiare l’aria calda fuori dall’armadio. Se questa ventola non funziona, allora l’unità potrebbe surriscaldarsi e spegnersi, o peggio ancora, potrebbe prendere fuoco.

L’agitatore è una parte importante del processo di riscaldamento. L’agitatore aiuta a distribuire le microonde, in modo che nessun punto del microonde riceva tutta la potenza e quindi si surriscaldi.

La maggior parte dei forni a microonde include un piatto girevole, che gira il cibo durante la cottura. Alcuni modelli permettono di spegnere il piatto girevole, mentre altri non lo permettono. In teoria, il piatto girevole è importante perché aiuta a cuocere il cibo in modo uniforme.

L’interruttore di interblocco di un forno a microonde è la parte più importante del tuo microonde. L’interruttore di interblocco è una funzione di sicurezza che mantiene voi e la vostra famiglia al sicuro. È un interruttore elettrico di sicurezza che si trova su tutti i forni a microonde. Questo interruttore permette il flusso di energia al forno a microonde solo quando lo sportello è chiuso correttamente. Se si apre lo sportello mentre è in uso, l’alimentazione smette di fluire. Questo impedisce di essere colpiti da radiazioni quando si apre lo sportello.

Domande frequenti

Come funziona un forno a microonde?

Un forno a microonde funziona creando microonde, che sono un tipo di radiazione elettromagnetica. Le onde sono create quando una corrente elettrica scorre attraverso un’antenna metallica all’interno dell’apparecchio. L’antenna si muove rapidamente avanti e indietro, il che fa muovere avanti e indietro anche le microonde.

Queste onde fanno vibrare e rimbalzare molto velocemente le molecole d’acqua nel cibo. Questo movimento provoca un attrito che riscalda il cibo molto rapidamente. Così, anche se non c’è una fiamma o un elemento riscaldante direttamente a contatto con il cibo, questo si riscalda come se fosse cucinato su un fornello.

Cos’è un forno a microonde?

Un forno a microonde è un apparecchio da cucina che riscalda il cibo bombardandolo con radiazioni elettromagnetiche nello spettro delle microonde. Questo induce le molecole polari nel cibo a ruotare e produrre energia termica in un processo noto come riscaldamento dielettrico. I forni a microonde riscaldano gli alimenti in modo rapido ed efficiente perché l’eccitazione è abbastanza uniforme nei 25-38 mm esterni (1-1,5 pollici) di un alimento omogeneo e ad alto contenuto d’acqua; il cibo viene riscaldato in modo più uniforme (tranne negli alimenti eterogenei) rispetto a quanto avviene generalmente con altre tecniche di cottura.

Posso usare un foglio di metallo o di alluminio in un microonde?

No. Se il foglio è abbastanza sottile da permettere alle onde radio di penetrarlo (e passare attraverso un altro pezzo di metallo), le onde si scalderanno ovunque i due pezzi di metallo si tocchino. Questo può causare scintille (o anche fuoco). La maggior parte dei contenitori da asporto hanno coperchi di alluminio sottili che possono essere sicuri da usare in un forno a microonde.

Qual è la radiazione elettromagnetica che utilizza un forno a microonde?

Le microonde sono una forma di radiazione elettromagnetica, come le onde radio, le radiazioni ultraviolette, i raggi X e i raggi gamma. Le microonde hanno una gamma di lunghezze d’onda, proprio come la luce visibile, che noi vediamo come colori diversi. Le microonde usate nei forni a microonde sono molto simili a quelle usate nei sistemi di comunicazione come i telefoni cellulari e i collegamenti satellitari.

Recensioni e opinioni

“Il mio microonde è uno Sharp Carousel II e lo adoro. È nella mia cucina e lo uso almeno una volta al giorno. Ce l’ho da circa 6 anni e l’ho comprato nuovo. Ha tutte le caratteristiche standard: 6 livelli di potenza, timer, cottura basata sul peso, ecc.

Ha un piatto girevole che fa ruotare il cibo durante la cottura. Questo permette al cibo di cuocere uniformemente, invece di avere punti che sono troppo cotti e altri punti che sono poco cotti. È molto utile per riscaldare cose come la zuppa o il sugo per la pasta!

L’unica cosa sbagliata del microonde è che non c’è luce all’interno quando si apre lo sportello per controllare il cibo. I microonde hanno dei condensatori ad alta tensione al loro interno (simili a un alimentatore), quindi non si può semplicemente mettere una vecchia lampadina qualsiasi. Inoltre non c’è spazio per una lampadina qualsiasi; l’unica cosa che ci può stare dentro è il giradischi!”

“Non so cosa farei senza il mio microonde. Lo uso tutti i giorni per riscaldare le cose. Ho un marchio Sharp e mi dura ormai da cinque anni. Consiglierei il marchio Sharp a chiunque stia cercando un forno a microonde.

Il forno a microonde è un must per me in cucina. Non si tratta solo di scaldare il cibo, ma anche di fare popcorn e persino di cuocere al forno. Personalmente possiedo un forno a microonde Panasonic ed è abbastanza buono. Riscalda il cibo in modo uniforme e ha molto spazio al suo interno. La parte migliore è che anche se è vecchio, la funzione di riscaldamento funziona ancora bene

Usavo un forno a microonde prodotto da Samsung, ma dopo qualche tempo, ha smesso di funzionare correttamente. Così, sono uscito e ho comprato un forno prodotto da LG. Finora, così bene!”

“Abbiamo una GE Spacemaker di 5 anni che era molto rumorosa e lenta a riscaldare le cose. L’ho sostituito con questo, anche se costava solo 20 dollari in più, perché non volevo rischiare con un modello nuovo di un’altra azienda.

Il nuovo microonde è molto più silenzioso e si riscalda molto più velocemente di quello vecchio. Mi piace anche la superficie liscia e facile da pulire e il fatto che posso ancora usare più piatti quando necessario (basta ruotarli e non impilarli).

Sono molto contento del mio acquisto finora.”

“Ho comprato il forno a microonde Hamilton Beach a maggio. Funziona bene e ne sono felice finora. È molto semplice da usare, basta collegarlo ed ecco fatto. Lo uso soprattutto per riscaldare il cibo o per fare i popcorn. La mia unica lamentela è che vorrei che il cavo di alimentazione fosse un po’ più lungo.”

Conclusione

In conclusione, un forno a microonde rende la vita più facile e conveniente. Speriamo che questo articolo vi abbia schiarito le idee.