I sottoli artigianali sono un prodotto di qualità che consente di portare in tavola la ricchezza dei territori locali, per assaporare alimenti tipici delle varie zone d’Italia perfettamente conservati in un vero olio extravergine di oliva.

Sottoli e sottaceti sono prodotti pronti all’uso molto pratici, con cui condire delle pietanze, farcire panini o semplicemente condire delle insalate. Sono adatti anche come antipasti, per accompagnare salumi e formaggi e arricchire la degustazione iniziale prima del pranzo o della cena, ma anche come abbinamento per un aperitivo in casa con gli amici.

I sottoli artigianali permettono di non sprecare gli alimenti, conservandoli a lungo per consumarli alla prima occasione utile, con la possibilità di sfruttare meglio tutti i prodotti della terra come funghi, capperi, cicoria, melanzane e broccoletti.

Naturalmente, è importante scegliere sottoli e sottaceti di qualità, realizzati nel rispetto di tutte le norme igienico-sanitarie vigenti, utilizzando materie prime del territorio immerse in olio extravergine d’oliva o aceto, ovviamente dopo processi di cottura o salatura.

Sottoli e sottaceti artigianali di qualità oggi si acquistano anche online

Per assaporare le prelibatezze del territorio oggigiorno è possibile rivolgersi anche alla rete, per esempio con i sottoli artigianali su olivyou.com, portale e-commerce che mette a disposizione un’ampia varietà di prodotti, selezionati esclusivamente tra le proposte dei migliori produttori locali.

In particolare, OlivYou propone conserve sottolio a base di verdure, realizzate con olio EVO e aceto di qualità e materie prime selezionate tra le migliori eccellenze del territorio, come per esempio la cicoria di campo sott’olio, le melanzane a filetti e i funghi di muschio.

Sono presenti prodotti regionali tipici della Campania, del Lazio, della Liguria, del Piemonte e di altre regioni italiane, per scoprire il gusto unico dei sapori più rappresentativi delle produzioni agricole locali.

L’importanza dell’olio EVO di qualità nei sottoli artigianali

I sottoli artigianali sono realizzati esclusivamente con olio extravergine di oliva, vero e proprio tratto distintivo di queste conserve di qualità.

L’olio EVO, infatti, è un conservante naturale al pari del sale e dell’aceto, in grado di preservare le proprietà organolettiche e il sapore degli alimenti in conserva in modo ottimale, con l’apporto di un gusto unico e di proprietà nutritive eccelse.

Si tratta dell’unico conservante ammesso nei sottoli artigianali di alta qualità, nei quali non vengono usati conservanti chimici che possono alterare il sapore del prodotto e ridurre sensibilmente la qualità della conserva.

D’altronde, l’olio extravergine usato nei sottoli artigianali è ottenuto con un processo di spremitura a freddo, con un’acidità inferiore allo 0,8% e caratteristiche organolettiche specifiche.

Le altre caratteristiche dei sottoli artigianali

Se il conservante naturale è senza dubbio un requisito indispensabile delle conserve artigianali, allo stesso tempo questi prodotti sono contraddistinti dall’utilizzo di verdure e ortaggi locali, coltivate direttamente nelle aziende agricole rispettando la stagionalità degli alimenti ed evitando l’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici.

La massima qualità si ottiene con alimenti di origine biologica, un valore in più per distinguere le migliori eccellenze nel campo degli alimenti sott’olio.

Anche il processo di confezionamento è indicativo; infatti, i prodotti sott’olio artigianali prevedono la selezione a mano delle materie prime e la loro lavorazione subito dopo la raccolta per mantenere intatta la freschezza dell’alimento.

In seguito, i prodotti sono lavati accuratamente, cotti e sgocciolati con cura, fino all’inserimento nei vasetti sanificati con l’aggiunta finale di olio EVO e spezie naturali per arricchire l’aroma della conserva.

Come si conservano i sottoli artigianali aperti

I sottoli artigianali possono trasformarsi in aperitivi sfiziosi, condire piatti e panini, oppure essere consumati al naturale per degustare verdure e ortaggi locali tipici delle coltivazioni regionali.

Se i sottoli non vengono consumati interamente è possibile conservarli in frigorifero dopo l’apertura della confezione, in genere per un periodo massimo di 15 giorni, evitando di ossigenare il prodotto e se necessario aggiungendo un po’ di olio extravergine di oliva.